Wir sind grün

die Umwelt ist uns wichtig

Die Schanzenbäckerei – Vorbild für eine umweltfreundliche und zukunftsweisende Bäckerei. 


Unsere Verpackungen 

Unsere Bäckerbeutel, Baguettebeutel, Papiertragetaschen und das Rollenpapier werden in der Region (in Reinbek/ Schleswig-Holstein) produziert und bestehen aus unbeschichtetem braunem Papier, biologisch abbaubar und zu 100% aus nachwachsenden Rohstoffen, kompostierbar und recycelbar.

Unsere Coffee-to-go Becher sind zu 100% recyclebar.

Die Smoothiecups mit unserem Schanzenbäckerei Aufdruck werden aus 100% Recycling Kunststoff (RPET) produziert.

Unser Falthandtuchpapier und Toilettenpapier ist ECO-NATURAL. ES wird aus dem Recyclingprozess von Tetrapacks gewonnen. 

Die Schalen für unsere frischen Salate sind aus beschichtetem Hartpapier mit einem 100% recyceltem Deckel (RPET). 

Unsere Bagasseschalen ebenfalls für Salate sind aus biologisch abbaubarer Zuckerrohrfaser hergestellt, die Deckel wiederum aus recyceltem PET. 


Unsere Produktion 

Mit dem Neubau der modernen Backstube in Hamburg Wandsbek geht die Schanzenbäckerei einen mutigen aber gleichwohl wegweisenden Weg hin zu einer umweltfreundlich ausgerichteten Bäckerei, die nicht nur gesunde und schmackhafte Backwaren produziert, sondern dies auch mit einem Minimum an Umweltbelastung durch einen umweltfreundlichen Betrieb ermöglicht. 

Umgesetzt wird dies durch die folgenden technischen und organisatorischen Maßnahmen, die am neuen Standort realisiert werden: Nutzung einer umweltfreundlichen Kältetechnik durch den Einsatz modernster energiesparender Technologie und die Nutzung des klimafreundlichen Kältemittels (CO2). 

Auch wenn es sich im ersten Moment paradox anhört, aber CO2 ist, verglichen mit den derzeitig häufig verwendeten Kältemitteln, um ein Vielfaches umweltfreundlicher. Dies drückt sich im sogenannten Treibhauspotenzial (englisch: global warming potencial, kurz GWP) aus, welches bei CO2 etwa viertausendmal kleiner ist. Bäckereien verbrauchen sehr viel Energie für die Backöfen und Kälteanlagen. Ein Teil dieser Energie wird zukünftig zurückgewonnen und wieder in den Produktionsprozess zurückgeführt und genutzt. Das spart fossile Brennstoffe ein und ist außerdem wirtschaftlich. 

Die modernen Backöfen sind Energie effizient und emissionsfrei. 


Energiemonitoring 

Durch die lückenlose Überwachung des Energieverbrauchs der Backöfen, Kälteanlagen und anderer großer Energieverbraucher können Fehler und Schwachstellen frühzeitig erkannt und behoben werden. Außerdem kann der Erfolg von organisatorischen Maßnahmen gemessen und optimiert werden. Dadurch kann durch einen sparsamen Betrieb der Anlagen der umweltfreundlichste und ökonomischste Weg der Energieeinsparung umgesetzt werden - nämlich indem erst gar kein Energieverbrauch entsteht. 


Mitarbeiterschulung

Die Mitarbeiter werden im Energie schonenden Umgang mit den Maschinen und Anlagen geschult. Das hat folgende Vorteile: Der Energieverbrauch und die Energiekosten gehen zurück, bei sehr geringen Investitionskosten und die Mitarbeiter sind motiviert, sie helfen gerne bei der Umsetzung umweltfreundlicher und klimaschonender Maßnahmen. Wer arbeitet nicht gerne in einen Betrieb, der sich diese Ziele auf die Fahnen geschrieben hat? 

Gesunde Backwaren und eine intakte Umwelt - daran wirkt die Schanzenbäckerei aktiv mit.